乡村振兴战略研究

20171018日,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求。

20171229日,中央农村工作会议绘制了乡村振兴战略“三步走”时间表:第一步,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;第二步到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;第三步,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

乡村振兴战略是社会主义新农村建设的升华版。为认真贯彻落实党的十九大报告精神和中央农村工作会议精神,本刊从2018年第1期起,将从2007年开始设立的“新农村建设”栏目调整为“乡村振兴战略研究”栏目。

“新农村建设”栏目是本刊的重点栏目,设立十年来,曾先后获得全国高校社科期刊特色栏目”(2010年、2014年)、“全国高等农业院校社会科学学报优秀栏目” (2011年)全国理工农医院校社会科学学报特色栏目”(2011年)、安徽省“三优”评比“特色栏目”(2016年)等荣誉称号。

“乡村振兴战略研究”栏目将继续秉承“新农村建设”的栏目宗旨,继续关注“三农”问题,同时与时俱进,按照党的十九大精神和中央农村工作会议精神,促进乡村振兴战略研究,促进中国特色社会主义乡村振兴道路建设,促进农业农村现代化建设。本栏目将时刻关注农村土地制度改革、农村集体产权制度改革;关注现代农业产业体系、生产体系、经营体系的完善;关注农业支持保护制度、农业社会化服务体系的建设;关注农村“三产”融合发展,和乡村治理体系的建设等。

本栏目欢迎乡村振兴战略的新思路、新方法、新见解等方面的稿件。希望广大从事乡村振兴战略研究的专家、学者积极投稿,本刊将优先发表并对优秀稿件给予一定的奖励。

 

用微信扫一扫

用微信扫一扫