引用本文
  •    [点击复制]
  •    [点击复制]
【打印本页】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览次   下载 本文二维码信息
码上扫一扫!
网约车平台民事侵权责任的反思与构建
王一帆,张侠
0
(安徽大学 法学院;阜阳师范大学 信息工程学院)
摘要:
2016年《网络预约出租汽车经营服务暂行办法》把网约车平台定位为普通承运人,使得网约车平台承担了过重的民事责任。平台的运营模式、控制力与驾驶员的从属程度等都说明了其不同于一般承运人,它的侵权责任认定必须符合平台技术与商业发展现实,具体设计应有价值层面和技术层面的双重考量。网约车平台应履行有限的事前注意和事后补救义务,其侵权责任可遵循过错责任原则,前提是知晓具体侵权行为发生而不采取补救措施,即客观上存在违背合理注意义务的行为,主观上对具体侵权行为存在知晓或应当知晓。另外兼顾考虑各方利益,平台可以履行先行赔付义务,与驾驶员之间是一种附条件不真正连带责任。
关键词:  网约车平台  侵权责任  注意义务  过错责任
DOI:
基金项目:安徽省高校人文社会科学重点项目“劳动领域群体争议的利益衡量与整合治理研究”(SK2018A0283);安徽省优秀青年人才支持计划项目“长江经济带环境规制、雾霾污染对经济高质量发展的影响机制分析”(gxyp2019174)
Reflections and Construction of Civil Tort Liability of Online Ride Hailing Platforms
WANG Yifan,ZHANG Xia
(Law School, Anhui University;School of Information Engineering,Fuyang Normal University)
Abstract:
Reflections and Construction of Civil Tort Liability of Online RideHailing Platforms
Key words:  online ride hailing platforms  carriers  tort liability  attention obligation  fault liability

用微信扫一扫

用微信扫一扫