2019年第2期目录

浏览其它刊期:  
本期封面
  

乡村振兴战略研究

农村社会矛盾实地化解柔性效率管理探析——以H省七县市农村调研为例
  刘新春,刘子滕  2019,28(2):1-6,50
随着改革不断深入与社会转型发展,农村社会矛盾不断凸显,农村社会管理与乡村治理工作亟需加强。抓好农村社会矛盾实地化解柔性管理,对于有效化解农村社会矛盾,促进农村改革深化、农村经济发展和农村社会稳定,具有极其重要的意义。要从基层工作队伍、工作方法、工作原则、工作机制、农民教育等方面抓好柔性工作,突出农村社会矛盾实地化解的主体力量、根本指针、关键因素、重要策略和预防措施。
  摘要[175]  PDF 1.14 M[195]
农业保险的经营模式、保障水平与减贫效应
  郑军,付琦玥  2019,28(2):7-14
基于2016年我国30个省(市、自治区)的相关数据,运用主成分分析法对这些地区的减贫效应进行综合评估。分析结果表明,新疆、内蒙古、黑龙江的减贫效应最显著,这与推行了适宜的农险模式是分不开的;财政补贴力度大的地区中,上海、北京的减贫效应排名前列,河南、安徽等农业大省的减贫效应仅处于中间位置,这表明要通过农业保险达到最大减贫效应,需找到财政补贴的最优值,来平衡各方主体的利益,综合兼顾“质”和“量”。因此,政府要分地区制定符合地方实际的农业保险政策,因地制宜地推行适合当地实情的农险模式,确保有效助推反贫困事业发展。
  摘要[157]  PDF 1.02 M[134]
习近平扶贫重要论述指引下产业精准扶贫模式研究
  杨照  2019,28(2):15-21
为制定更加精准的产业帮扶措施,针对产业扶贫工作中的问题和难点,在习近平扶贫重要论述指引下,产业扶贫在贫困县实现脱贫中发挥关键作用,产业脱贫人口占全部脱贫人口比重达60%,新型经营主体带动贫困人口覆盖率达到62.8%,基本建立起以政府投入为主导,社会资本多方参与的投入格局。脱贫县在科学选择扶贫产业、培育新型经营主体、创新带贫机制、支持农产品产销对接、强化科技服务和人才培养、强化金融保险服务等领域实践创新,探索形成操作性、实践性较强的经验模式,为其他贫困地区提供可借鉴的方法路径。
  摘要[201]  PDF 3.01 M[168]
精准扶贫背景下贫困山区旅游扶贫效率研究
  高杨,王朝辉,耿慧,张岩  2019,28(2):22-30
皖南山区旅游扶贫效率接近中等水平,区域差异大但呈波状缩小趋势。现阶段,旅游扶贫的主要支撑为规模效率,快速的旅游发展、不断扩大的旅游业规模是提升旅游扶贫效率的有效途径。技术进步是导致全要素生产率指数波动的主要因素,旅游体制机制、旅游模式创新是进一步提高其扶贫效率的核心路径。旅游扶贫效率由“局部突出,环线梯度”的点状格局向“四周连片,中部塌陷”的漏斗状格局演化,旅游产业出现外溢。为提升区域旅游扶贫效率,应根据潜力期、朝阳期、黄金期、夕阳期不同的效率形态类型,实施精准的旅游扶贫模式。
  摘要[181]  PDF 6.17 M[174]
基于结构方程模型的休闲农业经营组织环境行为形成机理研究
  林秀治  2019,28(2):31-37
基于福建省的调查数据,运用结构方程模型研究休闲农业经营组织环境行为形成机理。结果表明,在环境战略制定行为的形成中,其受环境规制的直接影响和总影响最大;在环境过程管理行为的形成中,其受管理层环境意识的直接影响和总影响最大;在环境宣传教育行为和环境信息沟通行为的形成中,其受管理层环境意识的直接影响最大,受利益链条的总影响最大;利益链条通过管理层环境意识对四类休闲农业经营组织环境行为的间接影响均最大。为促进休闲农业经营组织环境行为实施,政府应在政策法规、制度建设、资金与技术支持等方面发挥应有的作用;利益相关者应强化社区参与,充分发挥舆论监督作用;休闲农业经营组织应实行绿色生态经营,加强环境宣传教育,加大技术投入与人才建设。
  摘要[155]  PDF 725.84 K[133]

生态文明研究

生态系统理论视角下农村社区“T-RES”发展模式研究
  孙中锋,周伟  2019,28(2):38-42,107
培养农村社区居民自助互助的理念和精神、增强对社区的归属与认同,以构建健康美好的社会生活共同体是新时期社会主义新农村建设的最终目标。通过对目前阻碍农村社区发展的农村居民原子化、农村社区空心化、农村地区碎片化等多重因素的研究,从生态系统理论的视角,尝试构建以微观层面的乡村精英(Talent)为引领、中观层面的资源(Resource)与环境(Environment)为支撑、宏观层面的社会(Society)为保障的“TRES”发展模式,为重构农村社区共同体、推动农村社区长足有效的发展提供新思路。
  摘要[172]  PDF 1.03 M[164]
基于爬虫技术的山岳型旅游景区网络口碑评价研究
  邱燕  2019,28(2):43-50
互联网时代传统口碑逐步演变为网络口碑,对旅游景区网络口碑进行综合评价显得尤为必要。以全国十大山岳型旅游景区为研究对象,围绕旅游要素构建4个维度32个网络口碑搜索关键词,采用层次分析法对关键词赋权,运用网络爬虫技术搜取2017年11月—2018年10月各景区正、负面网络舆情信息,将信息数量标准化,进而计算各景区网络口碑指数、网络关注指数,绘制矩阵分析图。结果显示:网络舆情数量与游客出行活动量之间高度相关,正面舆情数量与负面舆情数量相关性较强,相关系数为0.839;以风景著称的景区较以宗教文化著称的景区网络关注度更高。
  摘要[154]  PDF 3.05 M[130]
生态型特色小镇升级与可持续发展的路径与保障
  郑飞鸿,田淑英  2019,28(2):51
基于新经济增长理论,可将特色小镇划分为生态型、文化型、科技创新型、金融型及人力资本型五类。生态型特色小镇内企业和产业升级与可持续发展主要是通过企业的转型升级带动产业的转型升级,企业和产业升级与可持续发展又将促进生态型特色小镇不断实现升级与可持续发展。生态型特色小镇升级与可持续发展应坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。生态型特色小镇的建设需要统筹政府、市场、智库三重保障体系,发挥三方各自的优势,加强合作,共同推进特色小镇的建设,还应构建资金保障体系,充分保障生态型特色小镇可持续发展的资金来源。
  摘要[151]  PDF 1.18 M[149]
环巢湖国家旅游休闲区游客满意度评价研究
  朱学同,齐先文  2019,28(2):58-63
以环巢湖国家旅游休闲区为研究对象,采用因子分析法提取影响游客满意度的主要因子,并通过回归分析法对游客满意度评价因子与游客游后行为意向之间的关系进行探索。结果表明:旅游基础设施、历史文化、自然环境、旅游服务质量和旅游产品是影响游客满意度的主要因子;游客对环巢湖国家旅游休闲区总体满意度评价不高;游客满意度5个评价因子皆显著正向影响游客的重游意向 和推荐意向。基于此,旅游目的地应该针对游客满意度的影响因子,发挥优势,弥补短板,以提升游客游览质量和满意度。
  摘要[147]  PDF 776.29 K[147]
影响农技人员推广绿色技术的因素分析——基于安徽农技人员推广绿色技术的经验分析
  宋燕平,李冬  2019,28(2):64-68
农技人员在推广农业绿色技术中发挥着重要作用,通过对安徽省农技人员的139份问卷调查,采用二元logistic回归模型分析农技推广人员推广农业绿色技术的影响因素。结果显示:绿色技术推广政策的实施、农户接受程度对农技人员绿色技术推广有正向显著作用。技术的先进性对农技人员绿色技术推广呈负向影响。因此,应加大促进绿色发展的农业政策实施的力度,提高农民对绿色技术的认知,加强绿色技术培训,促进技术推广。
  摘要[160]  PDF 649.52 K[142]

经济•管理

基于主成分分析的我国银行体系稳定性测度研究
  王蕙,张武强  2019,28(2):69-74
通过文献梳理比较,选择较为客观、科学的主成分分析法,并从盈利性、信贷风险、市场风险、流动性四个方面构建系统指标体系,实证测度我国2003年至2017年银行体系稳定性。研究发现,我国银行体系稳定性2003年以来呈倒“U”型态势,大致可分成两个阶段:一是2003年至2012年,随着系列金融改革的红利释放,各项指标逐步趋于好转,稳定性逐步上升,至2012年升至近年来最高水平;二是2013年至2017年,我国经济步入新常态,“三期叠加”矛盾凸显,金融体系稳定性有所下降,防范化解金融风险仍是当前金融工作的重点。
  摘要[183]  PDF 671.00 K[123]
长江经济带高新技术产业外贸竞争力的影响因素与提升对策
  刘伟,冯德连  2019,28(2):75-83
影响长江经济带高新技术产业外贸竞争力的主要因素有高新技术产品出口交货值、人均GDP、对外开放度、外商直接投资、产业集聚度、利税额、研发人员全时当量、高新技术企业专利数。由于经济发展与环境因素不同导致各省市影响因素不同,其中,安徽省为出口交货值、人均GDP、对外开放度等,湖南省为出口交货值、外商直接投资等,云南省为出口交货值、研发经费投入等,四川为人均GDP、研发人员全时当量等,浙江为外商直接投资、人均GDP、企业专利数等。建议通过提高产业集聚度、培育外贸竞争优势、提高科研投入的使用效益、加大自主创新体系建设等措施提高长江经济带高新技术产业外贸竞争力。
  摘要[147]  PDF 893.88 K[133]
安徽省PPP项目实施现状分析及对策建议
  胡其亮,苏伯文  2019,28(2):84-87,121
  摘要[109]  PDF 858.94 K[140]
基于图书馆学五定律视角的智慧图书馆建设研究
  吴小冰,王丹菲,吴文革  2019,28(2):88-92
图书馆知识组织与服务经历三个时代: 1.0时代,即纸本资源自动化系统时代;2.0时代,即纸本资源自动化系统与电子资源发现系统双轨并存时期;3.0时代,即智慧图书馆服务时代。四个阶段:卡片目录阶段、机读目录阶段、纸电并存阶段、智慧服务阶段。智慧图书馆建设的核心是数据的集成,没有数据作为支撑则谈不上智慧图书馆服务。因此,在智慧图书馆建设与服务的过程中要处理好技术创新与维护安全、数据共享与隐私保护的关系。
  摘要[111]  PDF 673.23 K[137]

法学•社会学

现代大学制度视角下的校园性骚扰及其防治
  宫黎明,余承海  2019,28(2):93-97
高校性骚扰案偶见报端,引起社会的关注。由于学术权力的渗入和大学特有的组织氛围,以及校园中潜在的性别歧视,校园性骚扰不同于一般性骚扰。主要是由学术权力渗入的学术性骚扰,还有类同于职场的上下级之间的性骚扰以及同事之间的、学生与学生之间的性骚扰。骚扰途径越来越多样,既有面对面的言语挑逗、行为接触,也有利用现代通讯工具和社交软件进行的性骚扰。建议在大学内部治理中加强对校园性骚扰的防治,完善相应的制度建设。
  摘要[165]  PDF 761.06 K[124]
留守儿童希望感、心理韧性特点及关系
  王健,吴海艳,张攀,张咏梅,迟新丽  2019,28(2):98-102
留守儿童的心理品质正在吸引研究者的关注。本研究发现,留守男童的希望感、心理韧性显著高于留守女童;母亲外出的留守儿童比父亲外出的留守儿童希望感高,父母都外出的留守儿童心理韧性显著高于父亲外出的留守儿童;学习成绩优异的留守儿童希望感、心理韧性显著高于成绩差的留守儿童;留守儿童的希望感、心理韧性总体随年级增高而降低;父亲或爷爷照看的留守儿童希望感、心理韧性显著高于母亲、奶奶、外公外婆照看、社会托管的留守儿童;留守儿童希望感与心理韧性呈显著正相关。
  摘要[177]  PDF 599.17 K[135]

语言?文学?哲学

王维哀悼诗浅论
  相文,韩震军  2019,28(2):103-107
王维的哀悼诗虽然数量不多,但其中所反映的王维生死观的变化,可作为观照其思想信仰变化的补充材料。青年时重生轻死,中年时重死轻生,晚年时的看淡生、死,与之相对应的是王维一生由儒到庄、禅,再由庄、禅最终归向佛的复杂思想信仰变化历程。此外,王维的哀悼诗还具有独到的文学价值。这些哀悼诗具有情感真挚感人和语言典雅、蕴藉的艺术特点,这与其平淡、空灵的山水诗相异趣,是王维审美观中容易为人所忽视的异质部分,故而具有补充和扩展王维诗歌全体艺术风貌的价值。
  摘要[142]  PDF 978.73 K[159]
《儒林外史》中萧云仙人物原型新考
  张丽红,宋浪  2019,28(2):108-115
《儒林外史》塑造的萧云仙人物特征较为复杂,表现在侠客、武将、循吏三个方面,而循吏是其重要典型特征,从这一特征出发可以考证出卢道悦为其主要生活原型。吴敬梓熟知卢道悦生平事迹,将其作为书中人物原型符合其创作习惯和思想主旨,对这一原型进行改造并创造出具有典型意义的人物形象亦充分展现其创作艺术。
  摘要[294]  PDF 1.83 M[177]
为当下文艺批评开两张“处方”——纪念习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》公开发表四周年
  胡功胜  2019,28(2):116-121
习近平总书记在《文艺工作座谈会上的重要讲话》中,对当下文艺批评顽疾进行精准“把脉”的同时,也为消除种种怪象开出了两张内外兼治的“处方”:一是“内治”文艺批评的责任担当与功利意识问题;二是“外治”文艺批评的中西理论资源问题。功利和人情如果过多过深地介入了文艺批评的操作,批评的公信力就很值得怀疑。在理论资源的接受上,不能套用西方理论来剪裁中国人的审美。
  摘要[176]  PDF 999.66 K[140]
莎翁不觉江淮远,隔空犹唱黄梅韵
  田朝绪  2019,28(2):122-127
自莎士比亚传入中国以来,安徽的莎士比亚研究学者和戏剧工作者对他的研究和传播倾注了大量的心血并取得了可喜的成果。黄梅戏演绎《无事生非》为中国戏曲与经典莎剧融合提供了可资借鉴的经验,为拓展其表现领域提供了理论思考空间。莎士比亚的教学、研究和出版为安徽培养了一批莎士比亚研究人才,产出了一系列成果。广泛的交流活动使得安徽的莎士比亚研究学者扩大了研究视野,把安徽在莎士比亚研究方面所做的工作推向了外界。莎士比亚在安徽的接受、传播和融合对于展示中华文化和安徽地方特色文化的独特魅力,推进它们走向世界,提升中华文化软实力,具有重要的现实意义。
  摘要[156]  PDF 952.92 K[143]

历史?文化?教育

安徽技术类农业文化遗产的类型及特征研究
  龚小平  2019,28(2):128-134
安徽农业历史悠久,先民们在长期的生产劳动中发明与发展了各种农业技术,给我们留下了宝贵的技术类农业文化遗产。安徽技术类农业文化遗产包括土地利用技术、耕作栽培管理技术、防虫减灾技术、生态系统优化技术、畜牧兽医渔业技术等,具有活态性、生态性、地域性和复合性。分析安徽技术类农业文化遗产的种类和特征,目的是为后续研究安徽技术类农业文化遗产的保护利用奠定基础,为实现安徽乡村振兴提供支持。
  摘要[164]  PDF 1.11 M[160]
中华优秀传统文化创造性转化 创新性发展的文学审视
  伊志  2019,28(2):135-140
中国特色社会主义进入新时代,传统文化的创造性转化和创新性发展被赋予了新的时代内涵和呈现形式。儿童文学作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在其转化和发展中扮演着文化承载者、文化传播者和文化生产者的角色。在此语境下,儿童文学应在内容、方式、载体等方面主动借鉴科技、信息与技术发展最新成果,一方面坚守中华文化立场,着力文化生产;另一方面积极进行产品研发和人才建设,全方位助力中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。
  摘要[152]  PDF 962.87 K[151]

封二封三

花香梨酥世名扬, 含滋嚼句齿牙香——全国名特水果:砀山酥梨
  孙超  2019,28(2):141-142
  摘要[208]  PDF 1.63 M[240]

用微信扫一扫

用微信扫一扫